Saludable

5 alimentos que debes evitar si eres intolerante al gluten

Checa los componentes de los productos antes de ingerirlos; no te arriesgues
viernes, 25 de junio de 2021 · 15:29

¿Alguna vez te has preguntado por qué hay personas que son intolerantes al gluten? Esto se debe a una afección mejor conocida como celiaquía que daña al revestimiento del intestino delgado y aunque este padecimiento no se puede curar, sí se puede llevar una dieta libre de gluten de por vida para aliviar los síntomas, los cuales varían de una persona a otra. 

La celiaquía, que también se conoce como enteropatía sensible al gluten, se puede manifestar a cualquier edad y de acuerdo con MedlinePlus, si las personas con esta enfermedad consumen alimentos con gluten pueden causar daños a las vellosidades intestinales. Estos son algunos alimentos que debes evitar si eres intolerante al gluten; es importante que siempre acudas a tu médico de confianza y no te autodiagnostiques.

Pan 

El pan tiene cientos de años de historia detrás y se puede integrar en una gran cantidad de platillos; sin embargo, la mayoría de los panes industrializados suelen estar elaborados con trigo o centeno. Si eres una fanático del pan, puedes elaborar el tuyo en casa con harina de arroz.

Pasta 

La pasta, que se consume desde hace muchos años, es un alimento que, la mayoría de las veces, está hecho con trigo. Si quieres consumir este alimento, lo más aconsejable es que revises sus componentes para descartar que contenga gluten, pues este puede dañarte. 

Embutidos 

Aunque resulte difícil de creer, los embutidos como salchichas, mortadela, chorizo y jamón pueden contener gluten. Evítalos si sabes que sufres de celiaquía, pues podrían provocarte malestares luego de ingerirlos. Puedes checar la etiqueta de los productos para identificar si contienen gluten o son libres de él.

Vodka 

Esta bebida, que se consume desde la Edad Media, suele ocuparse para preparar diferentes cócteles; sin embargo, se fabrica con centeno. Algunos estudios han comprobado que luego de su destilación el vodka pierde este componente. Revisa la lista de ingredientes para tener más seguridad.

Tortillas de harina

Las tortillas de harina son una rica opción para elaborar quesadillas o acompañar diferentes platillos; sin embargo, debes revisar los ingredientes que las componen antes de consumirlas, pues la mayoría están hechas con harina de trigo y es bien sabido que e trigo se debe evitar en una dieta celíaca.